Претензия на возврат ненадлежащего товара

Претензия на возврат ненадлежащего товара позволяет потребителю зафиксировать свое намерение, возвратить деньги, обменять некачественный товар на новый.

Почему важно предъявлять продавцу претензию, подготовленную специалистом, а не типовой бланк, предложенный сотрудниками продавца?

Претензия на возврат ненадлежащего товара, подготовленная специалистом, отражает подробно в чем проявляется недостаток, как он проявляется, устанавливает требования, предъявляемые потребителем к продавцу и определенные в ст. 18 Закона «О защите прав потребителей». Требования потребителя выдвинутые некорректно, не соответствующие формулировкам законодателя, не образуют у продавца обязанности удовлетворять их.

Не каждый продавец готов незамедлительно удовлетворить требования потребителя по разным причинам, в том числе и по причине недобросовестного исполнения законодательства. Часто недобросовестные продавцы при оформлении претензий потребителя используют в качестве хитрости типовые бланки заявлений, актов, в которых информация изложена не в интересах потребителя, не отражает ключевые моменты.

В частности, распространены формулировки «товар принят на осмотр», «диагностику», а иногда и без указания причины приемки-передачи товара. Подобные уловки являются инструментом для увеличения продаж любой ценой, ведь во многих случаях основная цель деятельности продавца — извлечение прибыли.

Составление претензии на возврат ненадлежащего товара продавцу с указанием особенностей присущих Вашей ситуации, отражающей требования соответствующие закону, значительно увеличивают возможность решения ситуации без обращения в суд, а в суде — на принятие решения в Вашу пользу. Представленные потребителем документы будут формировать доказательную базу в суде и мнение об обоснованности обращения в суд. Важность претензионного оформления требований на практике подтверждалась в большинстве случаев, несмотря на то, что Закон «О защите прав потребителей» позволяет по некоторым категориям дел обращаться в суд без предварительного досудебного урегулирования. Такая практика сложилась по причине не самой высокой квалификации специалистов, призванных оказывать помощь потребителям в реализации законных прав и недобросовестного исполнения профессиональных обязанностей.

Наш адвокат, ведущий направление по защите прав потребителей, обладает опытом претензионного противостояния в сфере торговли и оказания услуг.

Остались вопросы? Позвоните нам по тел. 703-89-56 или заполните контактную форму ниже!